www.art-made.ru  

Освещение детской комнаты

Для искусственного освещения детской понадобится общий потолочный светильник и светильник у изголовья кровати, а с наступлением школьной поры не обойтись без местного светильника для занятий. Рекомендации здесь те же, что и для взрослых. Правильное освещение не должно создавать большой яркости в поле зрении, нежелательного блеска освещаемых поверхностей в направлении глаза человека и в то же время должно обеспечивать достаточную яркость окружающих предметов (включая поверхности стен и потолка), устраняя резкие переходы от света к тени, вредные для глаз. Эти правила, общие как для взрослых, так и для детей, первые часто игнорируют. Но в детской пренебрегать ими не следует.

Детская комната предназначена для игр, занятий, отдыха и сна. Ее функции меняются с изменением возраста детей. Мы уже писали о “растущей” за ребенком мебели. Освещение тоже должно меняться с возрастом жильца, поэтому имеет смысл заранее предусмотреть возможности конструктивных изменений светодизайна. В дошкольные годы жизни необходимый минимум для детской комнаты - потолочный светильник и светильник у изголовья кровати. Обязательно должна быть центральная люстра - ее свет наиболее благоприятен для глаз. Только никаких громоздких и вычурных конструкций. Представьте, что ребенок с друзьями начнет играть в мяч: удар, осколки, не дай бог, травмы. Нужны светильники со спокойным и равномерным распределением света, а лампы - с хорошей цветопередачей. Ажурное стекло или хрусталь не подойдут - они дают дополнительные блики, а это создает излишнюю нагрузку для глаз. Поэтому оптимальный вариант освещения - довольно большой плоский плафон в центре потолка с не слишком сильной матовой лампочкой, дающей рассеянный свет. Хороший вариант - точечные галогенные лампочки (особенно удобные при подвесных потолках), которые дают яркий, но не слепящий эффект. А вот лампы дневного света специалисты применять не рекомендуют из-за того, что они вызывают утомляемость и раздражительность.

Слишком яркий свет - плохо, но и полумрак не годится. Полумрак часто нравится взрослым, но отнюдь не ребенку, поэтому не стоит его устраивать в детской комнате.
Необходим небольшой ночничок у кроватки, чтобы ребенок не боялся засыпать. Это может быть переносная лампа-”прищепка” на гибкой ножке, позволяющая отвести свет от лица ребенка.

Когда ребенок идет в школу,его жизнь радикально меняется, он проводит больше времени за столом. Общеизвестно, что свет должен падать слева и спереди. Максимального использования дневного света можно достичь, если придвинуть стол к окну. Но довольно часто школьнику приходится выполнять домашние задания вечером при свете лампы. Стоять она должна, конечно же, в левом переднем углу, обязательно с абажуром, чтобы глаза были защищены от прямых лучей. Удобна лампа на гибкой ножке, так как ее положение можно регулировать в соответствии с ростом ребенка, а также напольные лампы с подвижным кронштейном, который можно устанавливать по своему усмотрению. Можно над рабочим местом ребенка с левой стороны стола прикрепить настенную лампу на шарнирных кронштейнах. Ее абажур из непрозрачного материала должен давать узкую полоску света, сосредоточенного на рабочем месте. Не следует использовать лампочки мощностью выше 60 Вт. Ослепительный поток света, отраженный белой поверхностью бумаги, утомляет глаза и портит зрение. Чтобы избежать вредных для глаз резких переходов от ярко освещенных участков к затемненным, советуем параллельно с настольной лампой включать и общий рассеянный свет.

Если ребенок любит почитать лежа, надо будет подобрать удобный светильник - оптимальна настенная лампа на кронштейне, чтобы была возможность правильно направлять световой поток. А вообще, не следует с детства приучать ребенка читать лежа - это может отрицательно повлиять на его зрение.

Считается, что необходимый уровень светового комфорта обеспечивается пятью разными приборами освещения. Но возможен и другой путь - использовать подвесной светильник комбинированного освещения, который за счет длинного шнура можно подвешивать в различных участках потолка, направляя по желанию свет на стол для занятий, в зону игр, на кровать.

Рубрика: Детская комната |

Назад « Безопасность - важный фактор интерьера детской комнаты
Вперед » Цветовое решение детской комнаты

Комментарии закрыты

дизайн приусадебного участка
дизайн приусадебного участка 2

О портале "Ваш Дом"

Доброго времени суток! Мы приветствуем вас на нашем портале, посвященном ... собственно говоря, посвященном именно вам - вашему комфорту и удобству. Ведь самый важный комфорт - это комфорт в собственном доме, а начинается он с ремонта и дизайна. Уважаемые посетители, вы никогда не задумывались, ЧТО надо сделать чтобы ваш дом стал настоящим Домом, чтобы туда всегда хотелось возвращаться, чтобы там было тепло и уютно? Читать дальше
Август 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
pic2